個人情報保護方針

Privacy policy

株式会社ジャパンベンチャーリサーチ(以下「当社」といいます。)は、企業活動の意思決定を支える情報インフラの提供を行っております。当社が取扱う個人情報の保護について、社会的責任を十分に認識して、個人の権利利益を保護し、個人情報に関する法規制等を遵守致します。

1.ユーザー情報の取扱い

当社は、当社が運営管理するサービス「ami」および同サービスに関連するすべてのサービス(以下「本サービス」と総称します。)におけるユーザーの情報(以下「個人情報」といいます。)を以下の通り取り扱います。

2.個人情報の定義

本方針が対象とする個人情報とは、生存する個人に関する情報のうち、①当該情報に含まれる氏名、生年月日、電話番号、住所、家族構成、電子メールアドレスなどにより、特定の個人を識別することができる情報(当該情報だけでは特定の個人を識別できなくても、ほかの情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別できるものも含みます。)または②指紋データや旅券番号(パスポート番号)などの個人識別符号が含まれるものを指します。ただし、個人情報の保護に関する法律(平成十五年五月三十日法律第五十七号)(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の関係法令が改正された場合には、その定義に従うものとします。

3.個人情報の利用

当社は、個人情報を以下の目的のために利用いたします。万一、利用目的の変更が必要となった場合、速やかにその旨を通知または公表いたします。

  • (1) 本サービスおよび本サービスに関連するアフターサービスを提供するため
  • (2) 本サービスに関するご要望やお問い合わせに対しお答えするため
  • (3) キャンペーン・アンケート等の実施のため
  • (4) 当社のサービスレベルの改善や新サービス開発などのマーケティング活動のため
  • (5) 当社の商品、サービス等の情報を、電子メール、電話、郵便等によりご案内するため
  • (6) ユーザーの承諾・申込に基づく提携企業への個人情報の提供のため
  • (7) その他本サービスに関しユーザーとの間で合意した利用目的

4.個人データの第三者への提供

当社は、当社が、取得し、電子計算機を用いて検索することができるように体系的に構成した情報の集合物または一定の規則に従って整理、分類し、目次、符号などを付することによって特定の個人情報を容易に検索できるように体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報(以下「個人データ」といいます。)を、以下の場合を除き、第三者に提供することはございません。

  • (1) 第三者に提供することについて事前の同意を頂いている場合
  • (2) 個人情報保護法およびその他法令に基づく場合
  • (3) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  • (4) 業務委託契約に基づいて、個人情報の取扱いの一部または全部を外部の会社を委託する場合(サーバーへの蔵置等を含みます。)。この場合、当社は個人情報の取り扱いに関する契約の締結や委託先において個人情報の安全管理が図られるよう適切に監督します。
  • (5) 合併、会社分割、事業譲渡その他の事由によって事業の継承が行われる場合

5.属性情報や行動履歴等の取得・利用

当社は、提供しているサービスや広告の内容をよりご本人に適したものとするために、クッキーやアクセスしたURL、行動履歴等の特定の個人を識別できない情報を取得し、利用することがあります。これにはグループ会社による広告の配信での利用も含まれます。また、同様の目的で広告主や情報提供元、サービス提供元、共同事業者などに提供する場合があります。

当社のサービスで利用する主な外部サービスは第三者サービス利用例(https://www.uzabase.com/thirdparty )をご確認ください。

6.個人データの共同利用

当社は、より良いサービスを提供するため、以下に明記するグループ会社において、厳格な管理のもとに適切な安全措置を講じて、お客様の個人データを共同利用します。

【共同利用される個人データ】
氏名、メールアドレス、所属企業、役職等の当社グループ各社で取得する個人データ
【共同利用するグループ会社】
当社および下記リンク先記載のグループ会社です。 https://www.uzabase.com/company/about/
【共同利用の目的】
上記2.に規定する利用目的と同一の目的
【共同利用する個人データの管理責任者】
当該個人データの管理責任者は株式会社ユーザベースです。

7.個人情報の取扱いに関する相談、開示等の請求手続き

自己の個人情報について、苦情、開示、訂正、利用停止などの要請があった場合には、ご本人確認および当社グループ各社所定の書面に必要事項をご記入の上対応致しますので、以下の【個人情報お問合わせ窓口】までメールにてご連絡ください。なお、場合によっては、公的な証明書の写しを郵送して確認させて頂くことがあります。

【個人情報お問合わせ窓口】
メールアドレス:privacy@uzabase.com

8.開示等の求めに応じる手続き

  • 1. 当社が開示に応じる個人データ(以下「開示対象個人データ」といいます。)とは、以下に記載する個人データをいいます。
    • (1) 当社の各事業で取得したお客様の個人データ(当社が業務を受託し、提供元・委託元からお預かりした個人データは含みません。)
    • (2) お取引先に関する個人データ
    • (3) 当社の全ての従業者の雇用管理に関する個人データ
    • (4) 当社へ入社を希望される皆様に関する個人データ。ただし、人材紹介会社等から取得した採用応募者の経歴等の個人データについては、開示対象個人データではありませんので、開示等の求めには応じることが出来ません。
    • (5) 各お問い合せされた皆様に関する個人データ
  • 2. 開示対象個人データの開示請求は、前条記載の【個人情報お問い合せ窓口】にメールにてお問い合せの上、当社所定の書面に必要事項をご記入の上、提出して頂きます。
  • 3. 開示請求の依頼にあたっては、本人確認をさせて頂きます。場合によっては、公的な証明書の写しを郵送して確認させて頂くことがあります。

9.重要な変更やお知らせ事項

個人情報保護に関する重要な変更やお知らせがある場合は、当社グループ各社のWebサイト等において公表します。

10.本方針の見直し

当社は、個人情報の取扱いについて継続的に改善するため、本方針を変更することがあります。この場合には、当社グループ各社が管理するWebサイト上において変更した本方針を掲載するものとします。なお、法令上お客様の同意が必要となる内容の変更の場合は、当社所定の方法でお客様の同意を得るものとします。

11.当社の個人情報保護管理者

株式会社ジャパンベンチャーリサーチ 管理担当執行役員
住所 東京都港区六本木7-7-7 TRI-SEVEN ROPPONGI 13F
メールアドレス privacy@uzabase.com